日常、介護、片付け、ワンコ…雑多な日記ブログです

チャイ(紅茶)

2009年08月09日
日常 8
紅茶専門店で見た作り方を参考にして、紅茶のチャイを作ってみました。

飲む量の半分の水を沸騰させ、人数分の茶葉を入れる。
弱火で2~3分煮る。



同量の牛乳を入れて、沸騰寸前までそのまま弱火で煮る




火を消し3分ほど蒸らして、出来上がり。



普通のミルクティーよりも、ミルクがとても良い香りで、美味しく頂きました。
今回は、アイスティー向きのディンブラという茶葉で作りましたが、美味しかったです。
PVアクセスランキング にほんブログ村良かったらポチッとお願いいたします。
しんべい
この記事を書いた人: しんべい
当ブログにお越しいただきありがとうございます。
物を捨てるのが苦手な専業主婦です。老後に向けての片付けブログの予定が、雑多な日記帳になりました。旦那・娘と暮らしています。息子は結婚して他県に在住。男の子の孫が一人います。
ワンコが2021年3月2日に旅立ちました。
よろしくお願いします。リンクフリーです。
2008年9月28日ヤフーブログ開始 2019年6月12日FC2へお引越し

コメント 8件

コメントはまだありません

-  

No title

美味しそう~~~~!!!
チャイ専門店に行ったのですが 甘~~~~~~~~い!!!
自分で調節して作った方がいいかも☆って感じでした^^;

2009年08月09日 (日) 14:13

しんべい  

No title

粧子さん、チャイ専門店ってあるんですね~~
この近所にもあったら行くのになぁ~
もともと砂糖をたっぷり入れるものなんですね。
砂糖なしでミルクの香りだけでも充分甘く感じられ美味しかったです♪

2009年08月09日 (日) 16:10

月夜の散歩  

No title

本格的~~
茶葉を入れて煮るのね。お湯を注ぐんじゃないのだ。
アイスもいいですが、ついついクーラーの中で長く居たりしますので暖かいチャイは体にいいかも。

2009年08月10日 (月) 10:39

しんべい  

No title

miyakoさん、最初茶葉を煮るのにはびっくりでしたが、作ってみたら簡単で良かったです。
これから色んな茶葉で試してみたいですね~
miyakoさんもお試しを~^^

2009年08月10日 (月) 13:08

yuk*ma*uri*oo7  

No title

こんにちは、紅茶の香りに魅かれてやってきました。
以前にテレビで見た中近東あたりのミルクティの入れ方は、沸騰を繰り返し、牛乳を煮詰めていました。まねしたら、目を離したすきにふきこぼれて、煮詰めてないのに半分以下に減りました。

2009年08月10日 (月) 17:48

【2号】  

No title

すごいですね~綺麗な奥様が入れる紅茶のチャイ
相方様が羨ましいです。相方様の感想はどうなんでしょう??

あ~僕も飲みた~い~

2009年08月10日 (月) 21:15

しんべい  

No title

ゆきまつりさん、いらっしゃいませ~^^
素人の紅茶ですが、よかったら一杯どうぞ~♪

なるほどです。中近東では牛乳を煮詰めるんですね。
吹きこぼれるとがっかりですね~私も汁物でよくやります(^^ゞ
ウィキで調べたら大量の砂糖を使うとか書いてありびっくり。砂糖なしでもミルクの香りで美味しかったです~

2009年08月11日 (火) 09:14

しんべい  

No title

2号さん、よかったら一杯どうぞ~~♪
相方はいつもより美味しいと喜んでくれていました。
これで、奥さんが若くて綺麗なら言うことなしですが(^^ゞ
紅茶はコレステロールを下げるなんて、メタボ予防な会話をしている我が家です。

2009年08月11日 (火) 09:18